Monday, November 21, 2016

Домашний Holodeck

Попросили вытащить в паблик с моего приватного блога. Особо времени на редактирование нет, так что выкладываю "as is".

В пятницу пришел компьютер. Монитор и HTC Vive уже давно были дома. А вот посылка с системным блоком шла чуть дольше. Планировалось доставить в понедельник, но утром пятницы пришла смс что посылка уже на базе и я съездил и забрал ее. Я специально изменил доставку на базу FedEx, что бы они не пытались доставить мне домой пока я на работе. И тут такой сюрприз еще и до работы. Не сюрприз что я в пятницу scrum митинг пропустил и пришел на работу где то в 11:30. Ну и домой ушел в пол пятого.

В пятницу после работы я откалибровал комнату. Игровая площадка вышла где то 3 на 3 метра. Хотя в субботу я прикрутил базовые станции на стены и еще раздвинул мебель. В итоге получилось 3.6 на 3.6 метра. Что очень даже не мало. Я пробовал максимум получается 3.8 на 3.8. Но кабель от шлема уже чувствуется что натягивается так что я оставил квадрат в 3.6.

Я скачал множество бесплатный игр. И еще на $120 купил тех что либо очень рекомендовали, либо понравилось демо. Я забыл что на PC игры могут быть такие дешевые. На PS4 - одна игра либо 60 либо 30. Таких что бы были 5-10 и что бы я в них хотел играть - не попадалось.

Ну и впечатление от игр. Невероятно! Просто невероятно. То что я пробовал в магазине ни разу не сравнилось с тем что я получил. 3D кино - ни разу даже не дает почувствовать то, чего добился шлем виртуально реальности с настоящим 3D. Некоторые игра уж настолько реалистичны, что тяжело отличить от реальности. Играть правда долго не получится. Конечно не так как в 3D кинотеатре что через пол часа начинают глаза болеть. Но после 7 часов в виртуально реальности начинает болеть голова. Ну а больше 9 часов я не выдержал - надо делать перерыв;) По поводу качества картинки - поначалу заметны пиксели. В некоторых играх больше - в других меньше. В одних вообще не замечаешь. Не все игра оптимизированы так хорошо и они уменьшают размер внутреннего буфера что бы добиться 90Hz фреймрейта. Но я думаю это дело поправимое. Раз некоторые игры могут добиться того, что пиксели не чувствуются - то смогут и другие.

Один из лучших проектов - конечно The Lab от Valve. Это комната в которой есть пара игр, в основном небольших экспериментов. Но оно просто невероятны. К примеру - небольшая сцена с починкой робота. У меня просто челюсть отпала. В этом сценарии приносят робота и его надо починить. Скриншоты конечно не могут передать всего ощущения. Когда ты можешь наклониться, подойти и разглядеть маленькую деталь, отражение, индикатор - это совершенно другой опыт по сравнению с обычными играми.

В той же игре есть еще несколько интересных игр. К примеру симулятор лука - самое простое что можно придумать для VR.

Машина похожая на арканоид. Но тут дело в том, что управляешь ты кораблем в 3D. И все происходит в объеме. Наверное как игра Homeworld, но все происходит в рилтайме и более аркадное. Необычная игра. Очень даже понравилась.

Но была еще одна игра которая произвела полный восторг. Это даже не игра. А просто мир в 3D в который можно погрузиться и либо бродить, либо просто сесть и медитировать. Вот одно из мест которые можно посетить.

Это гора Vesper Peak, а с нее открывается вид на другую гору - Sperry Peak. Я был на Vesper Peak 2 года назад. Вот что запечатлел тогда.

Ракурс немного другой, но это одна и та же гора. Я вначале не прочитал описание и увидел эту гору. Я ее сразу узнал, но не мог поверит что это именно она. Но потом прочитал описание и оказалось - действительно Sperry. Для тех кто не поверит что первая фото - это скриншот, а не фотография вот другое фото с няшной.

Ну и еще пару скриншотов с этого приложения.

Игр очень много. Ну не то что бы тонны. Но я ожидал намного меньше. Люди уже начали заниматься ими. Правда AAA только несколько. В основном игры либо демки, либо прототипы, либо короткие. Есть невероятно крутые. Например Everest VR - весь Эверест как на ладони. Есть обычный режим истории, где ты от первого лица испытаешь разные части маршрута. А между ними с высоты самолета показывают гору. А есть Режим бога, где ты сам летаешь как хочешь.

Есть и более мультяшные, но не менее интересные игры. К примеру Accounting. Ужасно забавная игра. На одном дыхании прошел. Она кстати про виртуальную реальность.

Ну или симулятор звездных воин. Короткая сцена минут на 10-15. Надо отразить атаку клонов при помощи светового меча.

Еще одним из самых лучших приложений под VR - Google Earth VR. Все тот же Google Earth. Только теперь в виртуальное реальности. Невероятный опыт. Я нашел сразу дом, пролетел по маршруту от дома на работу. Но в разные моменты поднимался над городом и рассматривал его с высоты птичего полета. Прошелся по разным горам на которые восходил. Включая тот же Rainier.

Также одна из лучших игр - мод для Portal 2. Называется - Portal Stories: VR.

Quanero VR - еще один неописуемый проект. Случлся теракт. И в распоряжении полиции есть ролик с места взрыва. Можно перемещаться по бару в котором прогремел взрыв и перематывать время вперед и назад. Графика не очень правда. Вернее - если выкрутить настройки побольше - то все реалистично и как конфетка - но большой лаг и в VR от этого не очень приятный опыт. Но не смотря на графику, сама идея и исполнение - просто супер.

Время по умолчанию остановлено. Но при помощи контролов можно с разной скоростью мотать вперед и назад. Смотреть разные разговоры, подсматривать игру и действия любого подозреваемого.

Но не все время я стоял с челюстью упавшей на пол и смотрел на разные игру. В некоторых я даже получил море фана. К примеру - Space Pirate Trainer. Это почти тот же акраноид, но сделан от первого лица. Ты стоишь в небольшом круге, а на тебя прилетают дроны, которые стреляют из бластеров. У тебя есть два пистолета, либо щит и пистолет, и твоя задача продержаться как можно дольше. Просто море фана. Для вечеринок - самое то.

Есть и адверчуры, которые очень даже ничего. Понравилась The Gallery - Episode 1: Call of the Starseed. Это квест. Очень интересно сделан рюкзак. Как настоящий рюкзак. Ну и красивая она.

Есть демки в которых показана технология. Но если с этого сделают игру - будет просто замечательно. Gnomes & Goblins - небольшая демка в которой тебя помещают в небольшую деревушку гоблинов. Графика невероятная. Хоть и немного мультяшная, но такое ощущение что попал в живой мир и гоблины - живые создания.

Еще одна игра - Vanishing Realms - адвенчура он первого лица. С приятным боем. Бой в скайриме был очень необычный и неудобный. Тут тоже самое. Но за счет motion capture - оно очень удобно и интересно.

Ну и на последов хотелось бы отметить российского разработчика. Две игры от компании Nival VR - InMind VR и InCell VR - обе игры невероятно крассивые. Но это были первые две игры которые привели к тошноте. Хотя после минут 20 попыток, я все таки смог побороть вестибулярный апарат и смог пройти 2 уровня в InCell. Но это было тяжело.

Это не все, а помимо этого еще много игр. Но про них в другой раз. Кроме игр есть разные интересные эксперимент - как 3D редактор. Что то типа скульпрурирования или рисования. Попробовал 360 - видео. Очень даже интересно. Но не 3D конечно. Очень понравились концерт - Tomorrowland 2014 и Grand Canyon 360º. Хотя от последнего меня стошнило чуть больше чем от игр Nival;). Есть и просто 3D видео. И, кхм-кхм, VR Porn;) В общем много чего есть.

Последние 2 с половиной дня я провел в виртуально реальности. И это было очень круто. Намного лучше чем я даже себе представлял. Из минусов - как я уже говорил - в некоторых играх видно пиксели. Разрешение что то вроде 1080x1200 в каждом глазу и это чувствуется. Будет раза в 2-3 больше - будет вообще не заметно. Ну и не все игры тянут на моем железе. Которое - один из топовых геймерских компом. Я думал что не будет ни одной игры которая бы тормозила на максимальных требованиях. Но вот 2160x1200 в 16 кратном антиалиэйсинге с мультисемплингом и прочими настройки и - может заставить даже такой компьютер кряхтеть. А если будет меньше 90 герц - то играть в это будет невозможно. Ну может 60 - было бы еще приемлемо, но заметно. Ну и последний минус - шнур. Без него погружение было бы намного лучшим. Видел что в планах есть обновление к шлему для беспроводной трансляции. Всего за 220 долларов. Но одно добавляет 2 мс задержки и люди говорят что это может быть проблемой. Но это новая вещь, пару недель как, так что пока я не буду о ней и думать.

Не капельки не жалею о покупке шлема. Да денег стоял порядочно, если учитывать новый комп. Но не часто я себе такое позволяю. Да и последние 4 месяца были не такими и веселыми. Не понятно что будет и дальше. Поэтому я решил что заслужил себе такой подарок.

2 comments:

  1. Привіт. Круто! Який конфіг твого системника?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Я вырiшив не сбирати комп самому, а купив модель вiд HP Omen:

      •Windows 10 Home
      •Drop in Box Warranty flier
      •Core i7-6700 3.4GHz 65W; 4 Cores; HT enabled; 8MB Shared Cache; 14nm; Max Memory Speed: DDR4-2133/DDR3L-1600
      •32 GB DDR4-2133 SDRAM (4 x 8 GB)
      •3 TB 7200 rpm SATA; 512 GB SSD
      •Ultra Slim-tray SuperMulti DVD burner
      •500 W Bronze efficiency power supply
      •WARR 1/1/0 NA
      •Liquid Cooling Solution
      •ICTO UMA Z170 OMEN
      •McAfee Livesafe (30 day)
      •NVIDIA® GeForce® GTX 1080 (8 GB GDDR5X dedicated)
      •802.11a/b/g/n/ac (1x1) and Bluetooth® 4.0 M.2 combo
      •HP USB Wired Keyboard with volume control

      Я знаю що мiг бы взяты те саме залiзо за $200-300 дешевле, але вырiшив що боенд буде надjйнiше.

      Delete